人に寄り添い社会の架け橋となるために

近年では働き方や職業が多様化しており、それに応じてさまざまな資格が必要となってきています。本校で学ぶ介護福祉士や登録販売者は、資格を取得して初めて従事できる仕事です。IT技術については、専門的な分野に限らず今では生活全般に関わり、資格を取得することにより就職が有利になります。このように資格社会の傾向は今後ますます強くなります。
 そこで昨年度から「小規模で地域密着型の本校でしかできないこと」に着目し、学科横断的な学習カリキュラムを導入し、幅広い知識・技能が学べ、それらを応用できる人材の育成を行う学校を目指すこととしました。具体的には、薬販売のための登録販売者、情報教育(国家資格程度)の知識・技能、介護職員初任者研修の3つの講座を用意し、他学科の学生や一般の方が学べ、1年間で修了(120時間前後)できるカリキュラムを設けました。また、コンピュータ関連の専門企業である「東北情報センター」との人事交流や連携を深め、情報教育を強化していきます。さらにクラウド利用の推進やETロボコンを導入するなど、魅力ある教育を目指します。

校長 矢口 亨