保護者のみなさまへ

本校について

毎年多くの地元企業への就職を実現しています

1987年に新庄コンピュータ専門学校として開校以来、地域に根差したコミュニティ・カレッジを目指して着々と歩みを進めてきました。2006年3月には内閣府「飛躍に向けた新庄市みらいIT人材育成特区」の認定校となり、最上地区唯一の情報教育機関として、即戦力となるIT技術者のさらなる育成と輩出の役割を担っています。
時流に沿った学科を設け、在学中に専門的な知識をしっかりと身につけられるカリキュラムを組むことで多くの資格を取得できるようサポート。就職は地元行政・民間各社・団体で構成されている協賛会と共に全面体制でバックアップしており、毎年高い就職率を誇っています。
まずは、体験入学・学校説明会へお子様とご一緒にお越しいただき、当校の教育方針や雰囲気をご覧ください。そしてお子様の入学を検討していただければ幸いです。不明な点等ございましたら、お気軽にお問い合わせください。

学習はきびしく
「がっちり」

系統性のある専門的学習の深化や、学科横断的な学習等により幅広い総合的な知識と技能を習得する。

マナーは正しく
「きっちり」

実社会で即戦力となる礼儀作法や接客対応をはじめ、集団生活の過ごし方と協調性を身につける。

カレッジライフは楽しく
「ゆったり」

校内外の体験型実習や活動を通し、充実感や満足感を得ることで、実生活の基本となるコミュニケーション能力と社会性を身につける。

教育活動

学科横断的学習によるダブルライセンスの獲得

自身の学科の資格ばかりでなく他学科の特徴的な国家資格等を習得することで、幅広い知識や能力等を身につけ、進路選択の拡充を図る。

個性を生かす課題研究と卒業研究の充実

正規の授業等で学んだことを活かし、課題解決学習の一環として、独自のテーマを設定し、計画・調査・研究・考察・プレゼンなどの総合力を身につける。

創造性豊かで規律ある自治活動の実践

小規模・少人数であることや社会人学生と一緒に学んでいる特徴を生かし、一人一人が主役となる自治会活動や学校行事等を通し、自己成長を促進する。

Why?

新庄コアカレッジが
選ばれる理由

本校は企業と連携した実践的な学びで即戦力となる人材の育成に定評があります。学科の枠組みを越えた自由選択科目制で、情報+医療、医療+介護、介護+情報など、多分野の複数資格=ダブルライセンス取得も可能。誰にも負けない「自分だけの強み」で、将来の選択肢が広がります。

4REASONS

1. 1ダブルライセンスで"自分だけの強み"を得る
  2. 2手厚く強力なサポート体制で抜群の就職率
  3. 3企業と連携した職業実践専門課程
  4. 4公的奨学金や特待生制度で学ぶ気持ちを応援

制度や奨学金・教育ローン

本科の学生や入学希望者は、公的奨学金(日本学生支援機構)や本校の学生支援制度をご利用できます。詳しくは各項目をクリックして詳細をお確かめください。