就職サポート

地元就職に強い学校

優れた実績と情報力で、卒業後の進路を適切に指導

卒業される皆さんの進路には、ソフトウェア等の情報処理産業のみならず、コンピュータ技術を必要とするあらゆる業種の一般企業が含まれます。新庄コアカレッジでは、学生一人ひとりの能力・適性を十分に考慮し、きめ細やかなカウンセリングを行った上、徹底した就職指導を行っています。また、地元の利を活かして、最上地域・山形県域の企業の求人情報を収集し、地域経済の未来を担う人材を送り出しています。

5 MAY
就職講座(1回目)
6 JUNE
地域学講座
7 JULY
病院・薬局実習
10 OCTBER
就職講座(2回目)
11 NOVEMBER
就職対策講座開始
2 FEBRUARY
第1回三者面談
インターシップ、病院・薬局実習

4 APRIL
求人票発送・本校受付求人票掲示
就職希望調査・個人面談
5 MAY
第2回三者面談、個人面接指導
就職講座(3回目)
6 JUNE
個人面談指導
7 JULY
病院・薬局実習

就職に強い
5つのポイント

就職ガイダンス

さまざまな分野から講話をいただき、就職活動に対する不安の解消や必要な準備や知識を得る絶好の機会です。習得した知識・技術が活かせる業界・企業に就職できるよう、学生、保護者、学校が一体となってサポートします。

就職対策講座

1年次から就職状況の分析や就活への心構え、一般常識問題対応、エントリーシートの書き方、エントリー後のアカウント登録、メールのやり取り、面接の受け方など、きめ細かく丁寧に指導します。

就職個人面談

学生の個性を活かすため、マンツーマンで指導します。卒業生のデータを活用できる通常面接はもちろん、オンライン面接にも対応。通信回線だけでなく画面の映りや適切な音量、音声のタイムラグなどにも備えます。

模擬面接

キャリアコンサルタントの有資格者が模擬面接を担当し、企業の視点=採用する立場でアドバイス。自分では気づかない「落とし穴」が分かり、就活準備に役立ちます。どんな業界・企業・仕事にも対応します。

インターンシップ

即戦力としての力量を高め、実践力を身につけるために企業でのインターンシップを行います。インターンシップが採用の第一ステージとなっているケースも多く、しっかりと準備して臨むことで大きなチャンスとなります。