情報システム科

(ビジネスコース)

2年制 定員10名
どんな業界でも通用する
ビジネス知識と高い教養を
自分のものにする
こんな資格がとれる

Word、Excel、Access検定/ビジネス能力検定ジョブパス/簿記検定試験/ITパスポート/硬筆書写検定/華道 小原流

こんな仕事につける

一般事務/経理事務/OAオペレータ/企画スタッフ/インストラクター/販売スタッフ など

ほとんどの業種で必要とされる、コンピューターリテラシーを習得し、オペレータ・インストラクターなどOAスペシャリストを目指します。

企業の事務処理に不可欠なOA技術を中心に、OA機器の基礎知識、操作実習、ソフトウェア技術実習などを通じて高度な専門知識を習得します。さらに、企業会計、社会保険実務、簿記などのビジネス社会で必要な基礎知識に精通し、茶道、華道、ペン習字などのカリキュラムを通じて、より高い教養を身につけることができます。

授業科目 CLASS SUBJECT

MM応用/Webクリエイタ
    ExcelVBA
    卒業研究
  • 自由選択科目:受講したい科目のみを履修できます。

人気のカリキュラム
ランキング

1. 第1位

Microsoft-Office実習

資格認定試験で有名なサーティファイの各種認定試験を授業に取り入れ、基礎から応用まできめ細やかな技術指導を展開しています。Word、Excel、Accessの3級~1級までの試験合格を目指し、多くの合格者を出しています。結果として就職先でも活用できる応用力が身につき、即戦力として期待されています。

2. 第2位

Excel VBA

1年次にはExcel基礎を学び、その応用としてExcelVBAを学びます。Excelを便利に活用するためのマクロを学習し、さらにマクロをVBAで編集する方法、様々なコントロールの使い方、そしてExcelVBAによるシステム構築までを1つ1つ丁寧に学習していきます。

3. 第3位

AI概論・AI実習

「リテラシーとしてデータサイエンス・AIの能力をもった人材育成」を目標に、人工知能をめぐる動向から、機械学習の具体的手法とディープラーニングについて学びます。実習では、クラウドサービスによる機械学習の体験と、IOT教材を導入してAIを取り込んだプログラミングを学びます。

AI科目の導入

2年生を対象として、人工知能をめぐる動向から、機械学習の具体的手法とディープラーニングについて学ぶAI概論とAI実習をカリキュラムに追加しました。

「えがおで学校生活!」
「夢を叶えます!Make your dreames come true」
「Go for it がんばれ!やってみよう!」

森 美咲さん
ビジネスIT科
平成27年3月卒業
森 美咲さん

個性を存分に発揮しながら技術が身につく

私は映像関係の職場に就職しました。学校で学んできた事で会社で使う機材や専用ソフトに柔軟に対応でき、情報処理の学習は資料のまとめやデータの管理など、会社の仕事にとても役立っております。
学生生活は学習だけではなく、趣味や遊びといった面でも有意義な時間を過ごす事ができました。それは、先生方が生徒個人に合わせた授業を進めてくださるからです。このような環境で学んだことが今の仕事に繋がっていると思っています。自分の個性を存分に発揮しながらしっかりと学べ、専門的な知識や技術を身につけられる学校です。新庄コアカレッジで学んだことは、私の成長の糧となり、これからも生き続けることでしょう。

他の学科もみてみよう