情報システム科

(システムコース)

2年制 定員10名
IT知識と技術を
基礎からトータルに学び
トップエンジニアを目指す
こんな資格がとれる

基本情報技術者/応用情報技術者/ITパスポート/Javaプログラミング能力認定/Visual Basicプログラミング能力認定/ビジネス能力検定ジョブパス/Word、Excel、Access検定

こんな仕事につける

システムエンジニア/プログラマー/システムアドミニストレータ/カスタマーエンジニア など

システム設計からプログラム設計までトータルなソフトウェア技術を身につけ、第一線で活躍する情報処理技術者を目指します。

IT技術をトータルに把握し、トップエンジニアへの道を目指します。企業において最も需要の多い業務システムの設計・開発を一貫して行うことができるシステムエンジニア(SE)を養成します。コンピュータを基礎から学習することにより、情報処理技術者試験(経済産業省)や各種検定試験の資格取得を目指します。特に国家試験は、資格対策講座を常設し、資格取得を強力にバックアップします。

授業科目 CLASS SUBJECT

1年次

• 一般教養科目
    総合講座
    就職対策Ⅰ
  • 自由選択科目
    介護職員初任者研修講座
    登録販売者試験対策講座
    ITパスポート試験対策講座
  • 専門科目(講義)
    コンピュータ概論

資格試験対策
    企業実習
    卒業研究
  • 自由選択科目:受講したい科目のみを履修できます。

人気のカリキュラム
ランキング

1. 第1位

AI概論・AI実習

「リテラシーとしてデータサイエンス・AIの能力をもった人材育成」を目標に、人工知能をめぐる動向から、機械学習の具体的手法とディープラーニングについて学びます。実習では、クラウドサービスによる機械学習の体験と、IOT教材を導入してAIを取り込んだプログラミングを学びます。

2. 第2位

1年次に学習したC言語、アルゴリズム、Webデザインをもとに、アクティブでビジュアルにとんだプログラミングを学習します。パソコンはもちろんタブレットやスマホでの活用も可能で、ゲームプログラミングからシステム開発まで幅広く応用できる言語です。

3. 第3位

Excel VBA

1年次にはExcel基礎を学び、その応用としてExcelVBAを学びます。Excelを便利に活用するためのマクロを学習し、さらにマクロをVBAで編集する方法、様々なコントロールの使い方、そしてExcelVBAによるシステム構築までを1つ1つ丁寧に学習していきます。

AI科目の導入

2年生を対象として、人工知能をめぐる動向から、機械学習の具体的手法とディープラーニングについて学ぶAI概論とAI実習をカリキュラムに追加しました。

学生の声

「たのしいよ!がんばれ!」
「地元就職 de 『地域貢献』」
「常に未来を見据えて行動していく」

先輩の声

長谷川 将さん
情報システム科
平成29年3月卒業
長谷川 将さん

学んだ知識が日々の仕事に役立つ

私は株式会社東北情報センターに入社し、システムエンジニアとして、ソフトウェアの開発や、システムの運用保守などの業務に携わっています。仕事ではプログラミングだけでなく、設計書や報告書の作成も行うので、学校で学んだWordやExcel、プログラミングの知識が日々の仕事で役立っていると感じます。
また、IT業界は技術の流行がすぐに入れ替わり、常に勉強し続ける必要があるので、学校で学習の習慣を身に着けておいてよかったと思います。就職してもそれで終わりではなく、さらに自分を成長させていかなければなりません。自分がこれからどうなりたいのか目標をしっかり定め、それに向けて努力できるような人になってください。

他の学科もみてみよう